miércoles, 11 de mayo de 2011


LA MANZANA ¿SE OXIDA?

¿Qué reduce la oxidación en una manzana?
 Varias frutas cuando están a la intemperie observamos que presentan
cambios, no solo la manzana, si le quitamos la cáscara a un plátano
vemos que es similar lo que sucede, como en el caso de la manzana,
se empiezan a oscurecer en la parte externa hasta su totalidad mientras
más tiempo estén expuestos. ¿A qué se pueden deber estos cambios?
¿Si no hubiera aire qué pasaría?
Material:
Dos matraces erlenmeyer de 500 mL
Un matraz quitazato de 500 mL,
Dos mangueras de hule
Una cuba hidroneumática
Soporte Universal con anilla
Una bomba de vacío
Tela de asbesto y pinzas para tubo
Un tubo de ensaye con tapón y tubo de desprendimiento
Sustancias:
Una manzana
Clorato de potasio o de sodio
Dióxido de manganeso
Procedimiento.
1.Quítale la cáscara a una manzana y pártela en pedazos  pequeños
aproximadamente iguales.
2.En cada uno de los matraces vas a colocar la misma cantidad de
manzana (50 gr.) en trocitos del mismo tamaño.
3.La diferencia va a consistir en que uno de los matraces va a estar
lleno de aire, el otro lleno de oxígeno y el tercero se va  hacer vacío.
4.Con Aire:
5.En el primero, con AIRE, coloca los 50 gr. de manzana y tapa el matraz,
observa y toma el tiempo desde que agregas la manzana hasta que se
cubran los trozos con la capa oscura.
Lleno de Oxígeno
6.Para tener lleno el segundo matraz con oxígeno previamente hay
que obtenerlo, por medio de la descomposición del Clorato de
potasio (o sodio), procedimiento que ya haz realizado.
7.Coloca en el tubo de ensayo aproximadamente 4 gr. del clorato
mezclado con 0.5 gr. de dióxido de manganeso, colócale el tapón
con la manguera para recoger el Oxígeno por medio de
desplazamiento de agua en el matraz.
8. A este matraz lleno de oxígeno agrégale otros 50 gr. de trozos de
manzana y tápalo, observa nuevamente y mide el tiempo hasta que
se forme la capa sobre la superficie.
Al vacio.



  1. Por otro lado, el matraz quitazato tapado, conéctalo a la bomba de vacío y enciende la bomba, el tiempo que debe hacerse vacío depende de la capacidad de la bomba que se disponga.
    * Una vez que se tiene el matraz al vacío, se le agrega rápidamente los otros 50 gr. de la manzana y se mantiene tapado, tomando nuevamente el tiempo que tarde en formarse la capa oscura en la superficie de la fruta, anota tus observaciones.
  1. De cada matraz separa el sólido oscuro y pésalo.





Matraz con
Aire.
Matraz con
Oxígeno.
Tiempo de
reacción.
Aprox. 4 minutos Aprox. 6 minutos. 


Observaciones.
La manzana se fue oxidando conforme se iba cortando fue mas rapida la oxidaccion que en el segundo caso ya que estaba mas expuesta.Se tardo la oxidaccion de la manzana en este caso por el aire y debido a que estaba en el matraz


manzana.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario